Suka Mengonsumsi Makanan Mentah? Waspadai Penyakit Berikut

Masyarakat Asia, termasuk Indonesia, mengenal nikmatnya menyantap tekstur lembut dan halusnya daging ikan mentah dalam hidangan sushi atau sashimi. Banyak juga minuman yang diberikan campuran telur mentah, misalnya susu yang dicampur dengan jahe dan madu dan dikonsumsi orang-orang sebagai penambah stamina.

Jika dikonsumsi sekali-sekali, makanan mentah tersebut memang tidak membahayakan. Namun, jika Anda terlalu sering mengonsumsinya, Anda perlu berhati-hati karena ada gangguan kesehatan secara jangka panjang yang mengintai. Hal tersebut juga berlaku pada daging mentah atau daging yang kurang matang.  

Masalah utama dari mengonsumsi makanan mentah terdapat pada parasit yang mungkin masih melekat pada makanan yang belum dimasak itu. Pada umumnya, parasit yang biasa ditemui adalah bakteri salmonella yang akan mati ketika makanan dimasak hingga matang. Sementara pada makanan mentah, jika pengolahannya tidak tepat, bakteri ini bisa saja masih bersarang dan masuk ke dalam tubuh ketika dikonsumsi. 

Selain daging dan ikan, beberapa jenis sayur juga berbahaya jika terlalu sering dikonsumsi ketika masih mentah. Sayur mentah yang perlu dihindari, misalnya adalah sayur kale. Dalam jumlah yang banyak, kale mentah bisa menimbulkan ketidakseimbangan hormon yang menyebabkan fluktuasi atau gejala yang menunjukkan turun-naiknya gula darah, berat badan, dan kesehatan metabolik secara keseluruhan. Anda juga bisa menderita pembengkakan tiroid atau gondok. 

Jika tubuh Anda dalam keadaan sehat, konsumsi makanan mentah bisa jadi tidak akan menyebabkan masalah kesehatan yang signifikan. Namun, lain halnya jika tubuh kamu sedang memiliki daya tahan tubuh yang menurun, ada beberapa gangguan kesehatan yang bisa muncul seperti masalah kesehatan berikut ini.

  1. Masalah pencernaan

Daging dan sayuran mentah cenderung sulit dicerna oleh tubuh. Hal ini disebabkan karena daging dan sayuran memiliki struktur berserat yang lebih sulit dicerna oleh organ pencernaan kita. Organ pencernaan manusia memang tidak sama dengan pencernaan hewan yang bisa langsung mencerna segala makanan yang masuk. Serat nabati dari sayuran mentah yang terlalu banyak bahkan bisa membuat kembung dan sembelit. 

  1. Infeksi Parasit

Infeksi parasit merupakan salah satu masalah utama yang mengintai orang yang senang menyantap ikan mentah atau makanan yang tidak dimasak dengan baik. Dari sekian jenis parasit yang ada pada ikan mentah, ada beberapa yang tidak menimbulkan gejala serius, tetapi ada pula yang bisa berdampak buruk terhadap kesehatan dalam jangka panjang.

Liver Flukes misalnya, jenis parasit flatworms ini banyak menginfeksi orang-orang yang hidup di negara-negara tropis. Parasit ini biasa berada di dalam organ hati, mengonsumsi darah dan mengakibatkan pembengkakan hati, infeksi saluran empedu, batu empedu, hingga kanker hati.

Jenis parasit lain yang sering menginfeksi penyuka ikan mentah adalah cacing pita. Gejala infeksi cacing pita adalah rasa tidak nyaman di perut, diare, konstipasi, dan mudah lelah. Hal ini dikarenakan cacing pita mencuri nutrisi dari usus, terutama vitamin B12. Meski tidak menimbulkan gejala yang serius, infeksi cacing pita cukup mengerikan karena dapat tumbuh dalam tubuh manusia, bahkan hingga beberapa meter.  

  1. Keracunan Scombroid

Scombrotoxin atau kondisi keracunan scombroid terjadi ketika seseorang mengonsumsi ikan mentah yang penyimpanan, pengolahan, dan penyajiannya tidak dilakukan dengan baik sehingga menyebabkan pembusukan oleh bakteri. Gejala keracunan ini bisa berupa gatal-gatal, sakit kepala, muntah, dan diare. 

  1. Mengganggu fungsi hormon tiroid

Banyak sayuran mentah seperti kangkung, brokoli, kembang kol, sawi dan kubis mengandung zat goitrogen. Goitrogen adalah senyawa alami yang terjadi pada beberapa makanan yang dapat menghambat fungsi tiroid dan pada akhirnya dapat menyebabkan kondisi hipotiroidisme. Jika seseorang menderita hipotiroidisme, proses metabolisme tubuh akan melambat sehingga energi yang diproduksi oleh tubuh akan berkurang dan menyebabkan tubuh jadi mudah lelah.

Itulah beberapa gangguan kesehatan yang bisa muncul jika terlalu banyak megonsumsi sayur, ikan, atau daging mentah. Mari lebih bijak dalam memilih dan mengolah makanan yang akan kita konsumsi agar tubuh Anda dan keluarga bisa terjauh dari penyakit. #LiveExcellently